2025年6月3日(月)にOPENしました!

【6月お届け便】忙しい人でも15分でできる!初夏の旬野菜レシピ3選

今回は、6月の山梨県上野原市の産直野菜セットでお届けする、新じゃがいも新玉ねぎ新ニンニク朝採れズッキーニヤングコーンきゅうりハーブサラダミックスなど、初夏が旬の野菜をたっぷり使った簡単レシピをご紹介します。

旬の野菜は栄養価が高く味も格別なので、短い調理時間でも美味しさ充分です。新じゃがはビタミンCが特に豊富で、レモン1個分にも匹敵すると言われています。新玉ねぎは生でも甘くみずみずしいのでサラダにぴったり。そして新ニンニクは香りがマイルドで生でかじっても辛味が少なく、まるで野菜のように使えます。どれも今しか味わえない旬の美味しさですね。それでは、調理時間5〜15分程度でパパッと作れるヘルシーなレシピを3品見ていきましょう♪

1. 新じゃがと新玉ねぎのガーリックバター醤油

ホクホクの新じゃがいもと甘い新玉ねぎに、新ニンニクの香りとバター醤油のコクが染みた一品です。電子レンジ加熱でじゃがいもに火を通すので時短になります。皮ごと調理できる新じゃがは皮の近くに栄養がたっぷりなので、そのまま使えばビタミンなども無駄なく摂れますよ。ご飯が進む味わいですが、野菜メインでヘルシーなので罪悪感なくモリモリ食べられます。

材料(2人分)

材料分量
新じゃがいも200g(小ぶり4〜5個)
新玉ねぎ1個(約150g)
新ニンニク(生)1片(スライス)
バター10g
醤油大さじ1強
塩・こしょう少々

作り方

  1. 下準備: 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約4分加熱し柔らかくします。新玉ねぎはくし形(または薄切り)に切ります。新ニンニクは薄くスライスします(生のままでも香りマイルドです)。
  2. 炒める: フライパンにバターと新ニンニクを入れて弱火にかけ、バターを溶かします。香りが出てきたら新玉ねぎとレンチンしたじゃがいもを加え、中火〜強火で新玉ねぎがしんなりするまで2〜3分炒めます。
  3. 仕上げ: 醤油を回し入れ、全体に絡めながらさらに30秒ほど炒めます。塩・こしょうで味を整えたら火を止め、お皿に盛り付けます。

ワンポイント&アレンジ

  • 焦がし醤油の香り: 醤油を入れたらあまり混ぜすぎず、少し焦がすように炒めると香ばしさアップ。
  • 具材アレンジ: お好みでベーコンやしめじを一緒に炒めても美味しいです。少量で旨味がプラスされ、ボリュームもアップ。
  • 彩りとハーブ: 仕上げに刻みパセリを散らすと彩りが良くなり風味もさわやかに。バター醤油×パセリの組み合わせ、意外と合いますよ。
  • 新じゃがの美味しさ: 皮ごと使える新じゃがは手間いらずで栄養満点!ビタミンCが豊富で加熱にも強いので、炒めても損失が少ないのが嬉しいポイントです。

2. ズッキーニとヤングコーンの香ばしガーリックソテー

朝採れズッキーニと新鮮なヤングコーンをシンプルにニンニク風味でソテーした一皿です。ズッキーニは約95%が水分で100gたった14kcalという低カロリー野菜。さらに水分とカリウムが多く、夏の暑い時期の熱中症予防にも役立つと言われています。ヤングコーンも食物繊維たっぷりで100gあたり29kcalととてもヘルシー。炒めることで甘みが増し、香ばしい焼き目と新ニンニクの香りが食欲をそそります。忙しい日でもフライパンひとつでサッと作れる、おつまみにもおかずにもなる便利なレシピですよ。

材料(2人分)

  • 朝採れズッキーニ:1本(約150g) ※乱切り
  • ヤングコーン:4〜6本 ※生のもの(缶詰の場合は水気を切る)
  • 新ニンニク:1片(薄切り)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

※お好みで仕上げ用に醤油小さじ1、粗挽き黒こしょう、乾燥ハーブ(ローズマリーなど)や白ごま少々も用意。

作り方

  1. 下ごしらえ: ヤングコーンが生の場合は下ゆでまたは電子レンジ加熱して火を通しておきます(沸騰湯で1分茹でる、または耐熱容器に入れ少量の水とラップをして600Wで1分チン)。ズッキーニはヘタを落とし乱切り、または厚めの半月切りにします。
  2. 香り出し: フライパンにオリーブオイルと新ニンニクを入れ、中火で熱します。新ニンニクがふつふつして良い香りが立ってきたら、焦がさないように火加減に注意しましょう。
  3. 炒める: ズッキーニと下処理したヤングコーンをフライパンに投入します。中火〜強火で全体にこんがり焼き色がつくまで2〜3分炒めます。ズッキーニは両面に焼き色がつくと香ばしく仕上がります。
  4. 仕上げ: 塩・こしょうでシンプルに味付けします。お好みで醤油を小さじ1ほど鍋肌から回し入れ、サッと炒め合わせても和風ガーリック醤油味になって美味しいです。火を止め、お皿に盛り付けたら出来上がり。

ワンポイント&アレンジ

  • 素材の食感を活かす: ヤングコーンは下ゆですることで歯ざわり良く仕上がります。逆にシャキシャキ感を残したい場合は、生のまま炒めて少し歯応えを楽しんでもOK。
  • ハーブで風味アップ: 仕上げにローズマリーやタイムなどお好みのハーブを一緒に炒めると、ぐっと風味豊かになります。シンプルな味付けなのでハーブとの相性も抜群です。
  • 彩りを追加: 人参やパプリカ(赤・黄)を細切りにして一緒に炒めれば、彩り豊かで栄養バランスもアップ。冷蔵庫の余り野菜をプラスしても◎。
  • 低カロリーでヘルシー: ズッキーニもヤングコーンも低カロリーなので、夜遅いご飯のおかずにしても罪悪感が少ないです。オリーブオイルも控えめで済むのでダイエット中にも嬉しいメニューですね。

3. 新玉ねぎときゅうりの初夏ハーブサラダ

旬の新玉ねぎきゅうりに、ハーブミックス(ベビーリーフやフリルレタスなど)の彩り豊かな葉物を合わせた初夏の爽やかサラダです。水分たっぷりのきゅうりはなんと95%以上が水分で、夏の水分補給にぴったり。新玉ねぎは辛味が少なく生で食べても甘いので、スライスしてそのままサラダに加えられます。シャキシャキ瑞々しい食感とハーブの香りで、暑い日でもさっぱり食が進みます。ドレッシングには新ニンニクを隠し味に少量加えれば風味アップ!新ニンニクは生でも花のような香りで辛すぎないので、生食サラダにも使いやすいですよ。

材料(2人分)

  • ハーブサラダミックス(ベビーリーフやレタスなど):1袋(約80〜100g)
  • きゅうり:1本
  • 新玉ねぎ:1/2個(小ぶりなら1個)
  • (お好みで)ヤングコーン(水煮でも可):2〜3本
  • (お好みで)ミニトマト:適量
  • ☆オリーブオイル:大さじ1
  • ☆酢(またはレモン汁):大さじ1
  • ☆新ニンニクすりおろし:少々(1/4片分程度)※お好みで
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆こしょう:少々

作り方

  1. 野菜の下ごしらえ: きゅうりはヘタを落としてピーラーで縞模様に皮をむき、輪切りまたは薄めの斜め切りにします。新玉ねぎはできるだけ薄くスライスします(辛味が気になる場合は数分水にさらしてから水気を切ると良いです)。ヤングコーンはあれば食べやすく縦半分に切ります。ミニトマトを入れる場合は半分にカット。ハーブミックスは洗って水気をよく切っておきます。
  2. ドレッシング作り: ボウルに☆のオリーブオイル、酢(またはレモン汁)、すりおろし新ニンニク、塩・こしょうを入れてよく混ぜます。ニンニクは生なのでほんの少しでOKですが、苦手なら入れなくても大丈夫です。
  3. 和える: ドレッシングのボウルに、きゅうり、新玉ねぎ、ハーブミックス(ベビーリーフ類)、ヤングコーン、ミニトマトを入れます。食べる直前にざっくりと全体を和え、お皿に盛り付けます。(※シャキシャキ感を楽しみたい場合は、ドレッシングをかけるだけで和えずに提供しても◎)

ワンポイント&アレンジ

  • 新玉ねぎの甘さ: 新玉ねぎは春〜初夏だけの旬の味。生で食べると驚くほど甘く瑞々しいので、水にさらさずそのまま使うのがおすすめです。辛味が少ないのでお子さんでも食べやすいですよ。
  • ドレッシングの工夫: 時間がないときは、市販のフレンチドレッシングや和風ドレッシングでもOKです。新玉ねぎ&新ニンニクのおかげでどんなドレッシングでも美味しくいただけます。手作りする場合、オリーブオイル+酢+塩こしょうのシンプルな基本ドレでもハーブ野菜の風味が際立ちます。
  • ボリュームアップ: お好みでツナ缶や茹でたササミ、ゆで卵などをトッピングすればタンパク質も摂れて主食級サラダに。チーズを散らしても◎。忙しい日のランチなら、パンに挟んで即席サンドイッチにしても美味しいです。
  • 夏に嬉しい効果: きゅうりはそのほとんどが水分で暑い日の水分補給に役立ちます。さらにビタミンやカリウムも含んでいるので、汗をかく季節のミネラル補給にもなります。ハーブ類に含まれるポリフェノールや香り成分にはリラックス効果もあるので、食欲が落ちがちな夏場でも爽やかな香りで食欲増進!ぜひモリモリ食べて夏バテ予防してくださいね。

まとめ

初夏が旬の野菜を使った時短レシピ、いかがでしたか?どのメニューも5〜15分程度でパパッと作れて、忙しい日でも旬の美味しさと栄養をしっかり取り入れられます。新じゃがいものホクホク感や新玉ねぎのみずみずしい甘さ、新ニンニクの優しい香りは、この時期ならではのごちそうです。【旬の野菜は栄養価も高く、それ以外の時季より美味しく食べられるんですよ。ぜひスーパーや八百屋さんで旬野菜を見かけたら手に取ってみてください。そして今日ご紹介したレシピを参考に、日々の食卓に初夏の彩りをプラスしてみましょう!手軽にできてヘルシーな旬レシピで、忙しい毎日も美味しく元気に乗り切りたいですね😄🌿

最後までお読みいただきありがとうございます。気になるレシピがありましたら、ぜひお試しください。感想やアレンジのアイデアもお待ちしています。それでは、旬の野菜で健康的なおいしい食事を楽しみましょう♪

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA